Театр начинается с вешалки, инди-группа начинается с названия. Что значит Mystical Science?

Alex: Все же инди-группа начинается с музыки, не с названия, однако название очень важно, особенно в современном мире брендов 🙂 На самом деле критерий подбора названия коллектива мы разбили на 2 составляющих. Первое – это описательный образ нашей музыки, то есть была необходимость выразить в двух словах необъятное. Это как в том анекдоте, когда человеку выпала возможность задать только один вопрос Богу, и он спросил: “Есть ли смысл жизни?”, а Бог ответил “Да, есть”. То есть нам хотелось, чтобы название несло в себе атмосферу нашего творчества, и чтобы люди, прочитав его, могли начать фантазировать о том, какую музыку они сейчас услышат.  

А второе – все мы знаем, что один и тот же товар может выпускаться под разными названиями, и при этом цена на товар может отличаться на порядок. Реальный пример: китайцы производят электронное бытовое устройство Noname, затем это устройство брендируется, выпускается под непонятным названием и стоит $100, а то, которое выпускается под известным брендом, стоит $3000. Не секрет, что конечный потребитель чаще всего платит не за качество, а за бренд. Поэтому его кроссовки от любимой и проверенной фирмы могут развалиться через месяц. Но дело не в этом. В нашем случае мы хотели, чтобы название выглядело дорого и в то же время, понятно.

Iyul: Ты отвечаешь на вопрос, как наш президент: говорил много, а не сказал ничего :)))) Я скажу проще: Mystical Science, или волшебная наука, – это и есть музыка. Ведь музыка, как считали даже древние греки, – сродни математике. Здесь тоже есть формулы и законы, правила и исключения, НО: мистика в том, что только одними лишь формулами, без вдохновения, без озарения свыше, без помощи Вселенной, которая шепчет тебе на ухо секретные мелодии и дарит неординарные идеи, хорошей музыки быть не может.

Как вы придумывали название?

Надо сказать, что выбор названия для нашей инди-группы был огромной работой. Нам не хотелось быть, как многие группы, которые называют свои коллективы по принципу: “сижу в комнате, оглянулся вокруг, увидел утюг и назвал так свою группу”. Хотелось осмысленное название, которые бы несло в себе целую вселенную. Мы придумывали десятки названий, выписывали их на листок, причем многие из них были очень неплохие, и только потом, за рулем автомобиля, нам пришло в голову Mystical Science. В какие-то моменты казалось, что название мы не придумаем, но дорогу осилит идущий – нужно лишь было запустить этот генератор идей в голове, и название потом пришло к нам самим.

Ваша музыка – какая она?

Наша музыка очень светлая, даже если она грустная, она динамичная, она атмосферная, она может успокоить, а может и пнуть, когда ты нуждаешься в том, чтобы оторвать зад от стула и начать делать что-то стоящее. Она очень живая, наша музыка, и иногда нам кажется, что это не мы ее делаем, а она делает нас.

Что вы подразумеваете под термином инди?

Изначально этот термин идет от английского слова independent – независимый. То есть тот артист, который не имеет контрактов с лейблами, а значит, имеет право делать то, что хочет, а не то, что ему сказали. Тут есть хорошие и не очень хорошие стороны, но сейчас не об этом. Раньше инди-музыка представляла собой уж совсем неформатный материал, рассчитанный на очень специфического слушателя. В наше же время, слово “инди” начало обозначать не только правовой статус, но и сам жанр музыки. Сейчас инди музыка имеет вполне себе четкие мелодии и структуру, что делает этот стиль понятным широкому кругу людей. То есть получается, что в настоящее время термин “инди” означает музыку, которая не пытается бежать за трендами, звучащими на популярных радио. Инди – это музыка, в первую очередь, ради творчества, а не ради быстрой наживы.

Iyul, Alex, расскажите о своих музыкальных вкусах? Любимые жанры, группы?

Iyul: Я очень всеядна в стилистическом плане, но очень привередлива в плане качества. Мне нужны осмысленные тексты, мне нужна вдохновляющая музыка. Я слушаю все – от олдскульного джаза до самого экстремального харда, но меня обязательно должно что-то зацепить в конкретной песне, в конкретном исполнителе. За рулем я включаю в зависимости от настроения либо smooth jazz, либо инди-рок. Вот сейчас я “подсела” на Радио Максимум, и меня прям очень радует их плейлист: Fall Out Boy, Nickelback, Skillet, Rasmus, Pink, Imagine Dragons.

Alex: Я меломан, могу с удовольствием слушать и Cafe del Mar, и Static-X. Из любимых исполнителей могу назвать Coldplay, The Feeling, Nickelback, Fall Out Boy, Orson, RHCP, Jamiroquai, Morcheeba, Motley Crue, Robbie Williams, David Guetta. И так далее 🙂 Эдакий стилистический компот 🙂

Вы выбрали работать в жанре indie, однако сейчас на радио крутятся в основном разные вариации EDM (Electronic Dance Music) – не хотите быть в тренде?

Мы не хотим быть в тренде, который установил кто-то другой. Мы хотим сами делать тренд, и пусть другие мечтают в нем быть. Например, если ты хочешь конкурировать с тем, что крутится на популярных радио, ты автоматически сталкиваешься с тем, что там очень важен так называемый “продакшн”. То есть сама песня, мелодия и гармония могут быть очень простые и не представлять из себя какой-то уникальной ценности, но благодаря качественной аранжировке все вместе это дает ту самую “фирму”. Для того, чтобы делать такие продукты, нужны не только голова и уши, но и серьезное оборудование. Многим кажется, что музыку сейчас можно сделать на ноутбуке, и все готово. На самом деле сделать-то можно, электронную, а вот на этапе сведения все упирается как раз в оборудование и помещение. Иначе получается, что ты сидишь и пытаешься добиться звучания, как у Калвина Харриса, а на выходе совсем не то 🙂 Инди-группа же позволяет сконцентрироваться именно на музыке, а не только на “саунде” и “продакшене”. Вообще, это очень долгий разговор 🙂

Какие цели ставит перед собой ваша инди-группа?

Мы хотим, чтобы нашу музыку услышали и полюбили как можно больше людей.

С какими сложностями приходится встречаться indie группе?

Инди в нашей стране – априори неформат. С одной стороны – это дополнительные препоны на и без того утыканном препятствиями пути к успеху. С другой – это определенная свобода, ведь формат – это рамки, а раз ты неформат – значит, и рамок у тебя нет: твори на полную катушку!

Деньги или творчество?

К сожалению, без денег творчество не донести до слушателя. Запись песен, съемки клипов, их промоушн, – все требует немалых вложений. Но если выбирать, петь шансон для толстосумов или свою музыку на сцене в парке, мы выберем второе.

Ваши увлечения помимо музыки?

Iyul: Я люблю путешествовать просто до дрожи в коленках. У меня жажда приключений, я всегда хочу куда-то бежать, лететь, видеть новое, знакомиться, узнавать. Я обожаю архитектуру, культуру разных стран, иностранные языки. Обожаю все фотографировать. Водить машину люблю. Очень люблю читать и смотреть кино, в хороших книгах и фильмах тоже черпаю вдохновение для песен.

Alex: Путешествовать тоже очень люблю. Нравится аэропортный процесс: там всегда царит особая романтическая атмосфера. В компьютерные игры я не играю еще со старшей школы. Поэтому в свободное время стараюсь делать что-то более-менее полезное, типа бега или катания на велосипеде.

Интервью составлено на базе вопросов, которые часто задают новой инди группе Mystical Science.